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本日

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無事に帰国しました!
パレルモからローマ、そして日本と大移動しましたが、甲府までの道のりはまだまだ続く…。

出発前日、最後のレッスンを受けて来ました!
今回もとても充実したレッスンでした☆
やっぱりスミス先生のレッスンが1番しっくりいき、楽しくて仕方ありません!(^O^)

さて、頑張って甲府まで帰ります!
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by kanaccina | 2009-02-12 12:44 | モブログ

誕生日パーティー♪

昨日、2月7日(日本時間ではもう一昨日ですが。。。)は、マンマの妹のジョヴァンナの
40歳のお誕生日~~~(^▽^)
ってことで、パパ、マンマ、クラウディオと一緒にパーティーにお呼ばれしたので
行って来ました!(^o^)/

40歳を迎えたジョヴァンナですが、見掛けはとても若い!!
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右からクラウディオ、ジョヴァンナ、加奈

パーティーには20人ほどのお友達が来てました。
もう既に知り合いになってた人もいれば、初めて会う人も。
でも、みんなジョヴァンナから私のコトを聞いていたらしく、

「Finalmente ti ho conosciuto!! (やっとアナタに会えたわ!)」

と言われました(笑)

最初はアペリティフ。
ポテトチップやポップコーン、ナッツやブルスケッタなどの軽いモノを食べながら
カクテルを頂きました。
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アペリティフの最中にクラウディオと♪

そして、お食事~。
3種類のパスタ、ほうれん草のキッシュ、サラミ、プロシュットのパニーノ…等、
盛り沢山のメニューでした!!
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写真は、左上キッシュ、右上パニーノ、左下トラーパニ名物のクスクス、
右下パプリカのパスタ。全料理の一部ですが。。。

一通りお食事が済んだ所でいよいよケーキの登場!!
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”Tanti auguri a te, tanti auguri a te…”
ハッピーバースデーのイタリア語版の歌と共にロウソクを吹き消しました☆
そして、その後はシャンパン!!
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ジョヴァンナの彼氏リーノと共にシャンパンオープン!!
激しく空けたので(笑)、コルクが私にコツン!
イタリアでは”Porta fortuna”幸運を呼ぶコトらしいです!('-^*)/
私にもイイコト起こるかな…☆

この後、ゲームあり、ダンスあり…で、12時過ぎまでみんなでワイワイ。
久し振りにイタリア人の集まりに参加でき、沢山の元気をエネルギーを
もらいました!o(^o^)o
やっぱりイタリア人のパワーはすごいですね♪一緒にいるだけでめちゃくちゃ
元気になりますもん(^0^)

最後に、主役のジョヴァンナと一緒に、パパ、マンマ、クラウディオと記念撮影。
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ジョヴァンナ、お誕生日、本当におめでとう!!
そして招待してくれて本当にありがとう!!
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by kanaccina | 2009-02-09 07:09 | イタリア

やっぱり

今日もマンマご飯をUPします!
一体どれだけ食いしん坊なんだろう、私。。。

まずは、ローストポーク♪
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骨付き豚肉をただ焼いただけのシンプルなお料理ですが、美味しさの秘訣はソース!!
絞りたてのオリーブオイルにニンニクやオレガノなどの香草を入れ、塩・コショウで
絶妙に味付けされたもの(*^-^)b
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付け合せのお野菜は、パパが山に行って採ってきてくれた無農薬のお野菜!
チコリやシチリア独特のNivia、Borragineという野菜をボイルし、オリーブオイルや塩・コショウ・レモン汁等で味付けして頂きます♪
苦味の中に甘味があり、とても美味しいですよ!


そして、オーソドックスなミネストローネ。
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私はいつもマンマに食べ過ぎた後やイタリアに着いて5日ほど経った時、もう既に
身体に慣れてない(笑)イタリア料理に胃腸が疲れた時に作ってもらいます。
ミネストローネ用のミニパスタも入りますが、沢山のお野菜とスープがお腹に
とても優しい☆(*´∇`*)

パスタ同様、大好きなのがリゾット。
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やっぱり私は日本人。数日お米を食べてないと非常に食べたくなります。
この日は豆のリゾット。
甘い豆とご飯の組み合わせは日本人にも身近ですよね♪

そして、トマトとモッツァレッラのパスタ。
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南イタリアといえば、トマトソース!!
ニンニクたっぷりのトマトソースに甘いモッツァレッラが絡まった時のお味は
本当に美味☆(*´ω`)
トロ~リと溶けたモッツァレッラが最高です!!

これからもマンマご飯、まだまだ続きます!(笑)
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by kanaccina | 2009-02-06 04:40 | イタリア

今日も

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レッスンのためパレルモに来てます!
レッスン前に腹ごしらえ。
行き付けのバールでランチ☆
今日は何だかガッツリ食べたい気分だったので、チキンのコトレッタ・パレルモ風&ミックスサラダ♪
ちょー巨大でビックリ!!
さすがに完食は無理でした…( ̄▽ ̄;)

さて、レッスン頑張ります!
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by kanaccina | 2009-02-02 21:27 | モブログ

マンマピザ!

何かこっちに来てから食べ物の更新ばかりですね(笑)
それほどイタリア(というか、私にとっての「イタリア」は【シチリア】なんですが(笑))の
食事は美味しいってコトです☆

さて、昨日は土曜日ってコトで、マンマがお得意のピザを作ってくれました!
イタリアは街により色んなモノが違います。
パンもコーヒーの味も調理法は勿論のコト、ピザの皮も違います。
ここトラーパニのピザは、イタリアのどの土地に比べても1番皮が厚いと思います。
そして、小麦粉も違います。
ピザはGrano duroという小麦粉(日本でいう強力粉)を使いますが、ここシチリアで
使われる粉は色が黄色っぽいです。
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そして、水や酵母やオリーブオイル等を入れ、生地を練っていきます。
練る段階で大事なのが、生地を打ち付けるコト(らしい)!
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はい、マンマの職人芸で~~~す!(笑)
何度か打ち付け、寝かします。

寝かしてる最中にマンマ特製のトマトソースを作ります♪
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大体がトマトピューレだけで済ましますが、マンマの場合はきちんと美味しいソースを
作ります。
このソースはパスタ向けではなく、ピザ用らしいです。
私はレシピを知ってますが、これはマンマ秘伝らしいので、レシピは省略!


そして、生地がいい具合に膨らんだらいよいよ形成開始!
b0144694_5223282.jpgバットに生地を伸ばし、具を載せていき、特製トマトソースをかけてオレガノをふりオーブンへ!
これは焼き上がってオーブンから出したばかりのピザです♪
マンマがピザを作る時、大量に作ります。今回は小麦粉2キロ!!
このサイズのバットに2つ、さらにこの半分のサイズのバットに2つでした(笑)


あとは切って頂くだけ☆
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見てわかると思いますが、生地が厚いですよね。
そして、トラーパニでしか食べられない【リアナータ】というピザがありますが
(これは同じシチリアでもパレルモでは食べれません)、アンチョビ、オレガノ、トマト、
チーズを使ったシンプルなモノですが、1度食べると病み付きです!
マンマピザはこのリアナータを原型にし、マンマ風になってます。

とっても美味しいマンマ特製のピザ。毎回行く度にリクエストしてます!!
ちなみに、この大量のピザ、4人で2日かけて完食です!!(笑)
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by kanaccina | 2009-02-02 05:35 | イタリア